arrow_back Retour

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les données que vous nous confiez pour utiliser notre interface éducative (oscar.education) et que vous générez au cours de votre visite sur celle-ci sont pour l’essentiel des données à caractère personnel.

Nous nous conformons scrupuleusement à la législation applicable dans ce domaine comme dans tous les autres. Voici comment :

POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES ? 

Utilisation de notre interface éducative

Finalité – Les données à caractère personnel que vous nous transmettez sont évidemment traitées en vue de vous permettre d’utiliser notre interface éducative et afin de communiquer avec vous à ce sujet.

Base légale - Les données à caractère personnel traitées sont indispensables à l’exécution de la convention.

Catégories de données – Il s’agit de votre nom, prénom, genre, adresse e-mail, mot de passe, matricule, nom de l’établissement où est inscrit l’élève, code postal de cet établissement, du niveau d’enseignement de l’élève, de ses notes et bilans et des ressources éducatives (notamment des cours pdf, des vidéos ou images) utilisées par le professeur. Toutes ces données sont indispensables à l’exécution de la convention. Sans elles, nous ne pouvons pas vous permettre d’utiliser correctement notre plateforme éducative.

Destinataires des données – Vos données sont accessibles aux autres utilisateurs de la plateforme (seulement en cas de partage: votre nom et prénom), parmi lesquels figurent les professeurs (qui accèdent à la plateforme à titre particulier ou via l’établissement scolaire auquel ils appartiennent).

Vos données sont également traitées par l’hébergeur de notre plateforme éducative. Ce dernier agit en tant que sous-traitant à cet égard.

Durée – Les données que vous nous confiez afin d’utiliser notre interface éducative sont conservées pendant 3 ans après la dernière connexion sur la plateforme notamment pour respecter nos obligations fiscales et comptables, ainsi que pour des raisons de responsabilité contractuelle.

GESTION DE NOTRE RELATION CONTRACTUELLE

Finalité – Vos données de contact sont utilisées en vue de procéder à la facturation de nos prestations et à leur récupération, ou à la notification d’une modification du Contrat ou de la Police de protection des données (notamment de nouvelles finalités). Ces données sont donc indispensables à l’exécution de notre contrat. Sans elles, nous ne pouvons pas mener notre mission à bien.

Base légale - Les données à caractère personnel traitées sont indispensables à l’exécution de la convention.

Catégories de données - Il peut s’agir de vos nom, prénom, domicile ou résidence, n° de téléphone, adresse e-mail, informations relatives à votre compte bancaire, etc. Toutes ces données sont indispensables à l’exécution de la mission que vous nous confiez. Sans elles, nous ne pouvons pas mener notre mission à bien.

Destinataires des données – Elles sont transmises aux administrations fiscales et sociales, à notre secrétariat social et à notre comptable. Elles pourraient être transmises à notre conseil ou à un huissier en cas de récupération judiciaire. Vos données peuvent également être traitées par l’hébergeur de notre interface éducative, par l’hébergeur et le fournisseur de nos services informatiques et par plusieurs prestataires de services de paiement, pour les finalités strictement nécessaires au respect des instructions que nous leur transmettons. Ils agissent en tant que sous-traitant à cet égard.

Durée – Nous sommes contraints de conserver ces données de facturation jusqu’à l’échéance de nos obligations fiscales et comptables, soit pendant 7 années fiscales complètes à dater du 1er janvier de l’exercice qui suit la souscription à notre abonnement.

PROMOTION DE NOS SERVICES

Finalités – Vos données à caractère personnel peuvent également être traitées pour assurer la promotion de nos produits et de nos services par différents moyens.

Base légale - Si vous avez souscrit à notre abonnement et/ou à notre newsletter (via notre site internet), notre intérêt légitime à promouvoir nos services ou, dans certains cas, votre consentement justifie que nous réalisions des opérations d´information (sur nos nouveautés, nos événements, etc.) ou de promotion de nos services (envoi d’offres promotionnelles personnalisées, etc.).

Catégories de données – Si vous avez souscrit à notre abonnement, il s’agit de vos nom, prénom, adresse de messagerie.

Destinataire des données - Vos données sont transmises à un service de publipostage électronique. 

Durée - Nous conservons vos données à cette fin jusqu’à ce que vous nous demandiez d’arrêter et au maximum 5 ans après votre dernier contact avec nous.

RESEAUX SOCIAUX

Finalités – Les données que vous communiquez en visitant nos pages sur les réseaux sociaux sont ou pourraient être traitées conjointement par le réseau social et l’administrateur de cette page pour les finalités suivantes : 

Ces données ne seront traitées par l’administrateur de la page que dans le cadre de son intérêt légitime à obtenir des statistiques sur les visiteurs de sa page de façon à promouvoir adéquatement sa page. Les statistiques d’audience établies par le réseau social sont uniquement transmises à l’administrateur de la page sous une forme anonymisée.

Catégories de données –  Données liées à votre compte, données liées au partage de contenu ou aux communications que vous entretenez avec d’autres personnes.

Durée – Ces données sont ou pourraient être traitées aussi longtemps que la page existe et que vous la visitez.

La politique d’utilisation des données personnelle de Facebook peut être trouvée en cliquant sur le lien suivant : 

GESTION DES COOKIES

À cet égard, nous vous renvoyons vers notre politique de protection des données qui traite particulièrement de la gestion des cookies sur notre site internet : voir ci-dessous.

LOCALISATION DE VOS DONNEES 

Dans l’Union européenne – Vos données sont exclusivement stockées sur des serveurs localisés au sein de l’U.E.



QUELS SONT VOS DROITS ?

Information – Ce droit est exercé par le biais du présent document. Si parmi les données traitées figurent les données de votre personnel, vous vous portez fort de leur faire prendre connaissance de ce document.

Accès et rectification – Vous disposez du droit d’accéder à vos données et de les faire rectifier le cas échéant.

Opposition – Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données que nous faisons sur la base de notre intérêt légitime.

Retirer votre consentement – Lorsque les données sont traitées en vertu de votre consentement, vous pouvez à tout moment revenir sur cette décision, sans remettre en cause le traitement passé. 

Effacement – Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données ou la limitation du traitement dans les conditions prévues aux articles 17 et 18 du Règlement général sur la protection des données.

Portabilité – Les données que vous nous avez fournies peuvent vous être communiquées ou transmises à un confrère sous format électronique.



À QUI VOUS ADRESSER ?

Le responsable de traitement de vos données (ASBL Eureduka, ayant son siège social à 1160 Auderghem, Chaussée de Wavre, 1259) se tient à votre disposition pour toute question et, moyennant justification de votre identité, pour toute demande relative aux droits exposés ci-dessus. Vous pouvez également nous contacter à l’adresse e-mail : info@oscar.education

Si vous désirez de plus amples informations, ou si vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez contacter l’Autorité de Protection des Données (Rue de la Presse, 35 – 1000 Bruxelles, Tél. + 32 2 274 48 00).


QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être conservé sur votre ordinateur lorsque vous visitez des sites Internet. Des informations sont enregistrées dans ce fichier texte, comme par exemple votre choix de langue pour un site Internet. Lorsque vous visitez à nouveau le site Internet ultérieurement, ce cookie est renvoyé au site en question. De cette manière, le site Internet reconnaît votre navigateur et peut par exemple retenir votre choix de langue.

Les cookies ont généralement aussi une date d’expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l’on appelle les cookies de session), tandis que d’autres restent plus longtemps sur votre ordinateur, parfois même jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement (ce que l’on appelle les cookies permanents).

POURQUOI UTILISONS-NOUS DES COOKIES ?

L’ASBL Eureduka utilise sur son site https://oscar.education/ deux types de cookies:

  1. des cookies techniquement essentiels et à finalités fonctionnelles:
    L’ASBL Eureduka utilise csrf token et sessionid pour gérer son site Internet et son contenu. Ces logiciels utilisent des cookies techniquement essentiels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez visiter notre site Internet.
  2. des cookies à finalités analytiques:
    L’ASBL Eureduka utilise également Matomo pour des finalités analytiques. Cet outil d’analyse installe des cookies que nous utilisons pour quantifier les visites (le trafic) sur le site Internet. Cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre site Internet ou comme base pour une nouvelle campagne sur un certain sujet suscitant beaucoup d’intérêt.

L’utilisation de ces cookies tierce partie est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces cookies soient installés sur votre appareil. L´accès à notre site ne vous sera pas, pour autant, refusé.

COMMENT VOIR QUELS COOKIES SONT INSTALLES SUR MON TERMINAL ET COMMENT LES SUPPRIMER ?

Si vous voulez savoir quels cookies sont installés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.